sabato 19 dicembre 2009

....muffins mania al cioccolato.....



...neve....


Oggi fa freddo, sono appena tornata da una passeggiata al mare...che freddo...vento gelido e un poco di neve che ricopre la sabbia...che freddo...si l'avevo già detto...ma ancora non mi sono ripresa...lo farò scrivendovi questa ricettina, sono dei

 muffins con un cuore morbido di cioccolata, la ricetta rispetto alla prima di qualche settimana fa, l'ho leggermente cambiata, [nel frattempo ne ho fatti altri eh!...] così sono più soffici...provateli, un muffin e un tè caldo per questo freddo pomeriggio!!




INGREDIENTI:


300 gr di farina
150 gr di zucchero
2 cucchiaini e 1/2 di lievito
65 gr di olio

1 uovo e un tuorlo

2 bicchieri di latte
nutella


PREPARAZIONE:
Setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, e un poco alla volta il latte a temperatura ambiente, a parte sbattete le uova e poi aggiungetele al resto degli ingredienti, incorporate l'olio e per ultimo il lievito, mescolate bene facendo attenzione a non fare grumi. Mettete il composto negli stampini da muffins, riempiteli per metà, aggiungete un cucchiaio di nutella, e finite di riempire lo stampo con il composto.
Infornate in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti.
Spolverate con zucchero a velo!
Buona merenda dall'OcA BongA



mercoledì 16 dicembre 2009

Strozzapreti al gorgonzola



Gli strozzapreti sono la pasta più semplice e povera che conosco, gli ingredienti sono:


farina
acqua (calda)

tutto qui...con un risultato sempre assicurato!

Per la loro consistenza sono una pasta che raccoglie meravigliosamente qualsiasi tipo di sugo, dal più classico con pomodoro e salsiccia, al più marinaro con le vongole, al più veloce come questo al gorgonzola....che profumo...che sapore... :P


INGREDIENTI:
Disponete la farina a fontana e mettete al centro l'acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Stendete con il mattarello e ricavatene una sfoglia di circa 2 millimetri di spessore.
Piegate la sfoglia su se stessa e fatene delle tagliatelle.
Prendete tra le mani una tagliatella alla volta e arrotolatela facendo scorrere un palmo sull'altro, tagliandoli della lunghezza di 5/6 cm.
Importante ogni strozzaprete vuole il suo spazio... eh si altrimenti si appiccicano garantito!!! Per non farli attaccare tra loro passateli nella farina di mais.
Se li cuocete subito preparate una abbondante pentola d'acqua e oltre al sale mettete un cucchiaio di olio anche questo serve per non farli appiccicare.
Gli strozzapreti sono cotti quando vengono a galla.
Conditeli come più vi piace, io l'ho fatto con del gorgonzola piccante...che bontà!!!!


NB

Se invece non volete cuocerli subito o dovete farne tanti, per ottimizzare lo spazio si possono congelare, io faccio così, prima li dispongo in un piatto e li metto per 15 minuti in freezer, passato questo tempo metto questi congelati in un sacchetto e nel piatto ne metto degli altri per 15 minuti, e così via fino a quando non sono finiti, l'ultima volta ne ho fatto un kilo e mezzo...e ne ho fatti parecchi di questi travasi, ma ne è valsa la pena!!!


Buon appetito l'OcA  BongA


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Anice&Cannella


lunedì 14 dicembre 2009

Orata al forno con patate e pomodorini


SEMPLICE & GUSTOSA




... e ho detto tutto... :D

L'orata è uno di quei pesci che mi stanno simpatici !!! Perchè ha poche, grandi, spine, e quindi si riesce a mangiare bene senza rischiare di strozzarsi...eh sì perchè sarò pure grande però io le spine le odio oh!! ;DDD

Vi lascio quindi questa semplice ricetta, le quantità degli ingredienti sono a OcchiO, insomma come al solito dipende da quanta fame avete!!! ...quello che vedete nella foto io me lo sono pappata tutto da sola !!!!

INGREDIENTI:
Orata
Patate
Pomodorini
Olio extravergine di oliva
Sale qb
Timo


PREPARAZIONE:
Lavate l'orata che deve essere eviscerata, se non l'avete già comprata pulita, lo dovrete fare voi!!! Le mie non erano eviscerate, quindi una volta messi i guanti da chirurgo ho...operato!! Ometto di raccontarvi questa macabra parte....
Tagliate le patate a fette non troppo spesse, e i pomodorini a metà.  Disponeteli su una teglia da forno, che avrete coperto con carta da forno e leggermente unta con olio, salate le patate e mettete sopra il pesce, io ho messo anche del timo che profuma tutto in maniera incredibile! Se non lo conoscete provatelo!
Infornate a 180 gradi per un 'ora circa.
Servite calda!!
Buon appetito l'OcA BongA

venerdì 11 dicembre 2009

La Piadina Romagnola o Pida





da Nuovi Poemetti
La mietitura "La piada"


...è liscia come un foglio, e grande
come la luna; e sulle aperte mani
tu me l'arrechi, e me l'adagi molle
sul testo caldo, e quindi t'allontani.

Io, la giro, e le attizzo con le molle
il fuoco sotto, fin che stride invasa
dal calor mite, e si rigonfia in bolle:

e l'odore del pane empie la casa. [...]
Oggi vi presento il pane dei  romagnoli La Piadina, io la mangio quasi tutti i giorni (non a caso...è il pane dei romagnoli eh!!) facendola in casa me lo posso permettere, uso l'olio al posto dello strutto e in quantità inferiore a quella consigliata. Viene comunque buona vi garantisco!!! Qui la ricetta classica quella che faccio anche io quando non è solo per me...

INGREDIENTI: non aggiungete altro!!!

1 kg di farina
200 grammi di strutto o mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
sale
un cucchiaino di bicarbonato
acqua tiedida


PREPARAZIONE:
Disponete la farina su un tagliere, aggiungete il sale, il bicarbonato e lo strutto o l'olio, e un poco alla volta l'acqua, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto consistente e non appiccicoso. Dividetelo in diverse pagnotte, che spianerete con un matterello, la grandezza e  lo spessore lo decidete voi, se la preferite secca la farete più sottile, se la preferite più morbida la spianerete di meno. Mettete una teglia sul fuoco, quando sarà ben calda disponete la prima piada, andrà cotta da entrambi i lati e dovrete forare le evetuali bolle che si formano con una forchetta.
Una volta cotta potete sbizzarrirvi a farcirla a piacere, non ci sono limitazioni ognuno riesce a dare il meglio quando si deve farcire!!!!




Io ne ho fatta una versione mini da antipasto vi piacciono? :D

Buon Appetito L'OcA BongA

lunedì 7 dicembre 2009

Una piccola...grande soddisfazione Saccottini di pollo al profumo d'autunno

Con questa ricetta partecipo al

giovedì 3 dicembre 2009

Torta di Padre Pio

Avete mai sentito parlare di questa torta? Ecco..io no, fino a quando una mia collega, mi dice che la sta preparando e quando sarà pronta me ne darà un bicchiere per provarla, dovrò seguire le istruzioni che lei mi darà su un foglio, e dovrò seguirle alla lettera...
Io tutta contenta nel mio mondo di Oca  le dico di si! Certo io adoro le torte.. e lei..."be poi non si può rifiutare se te la danno"..sob..nessuna intenzione di rifiutarla, anzi ero molto curiosa di assaggiarla. Così finalmente, arriva il fatidico giorno, mi portano il bicchiere con l'impasto e per fortuna anche una bella fetta di torta!!! Mi è piaciuta eccome!!!
Così mi sono letta le "istruzioni"!!!...e mi trovo coinvolta (per scelta oltretutto) nella classica catena di Sant'Antonio...già già! ma questa è culinaria e per questo accetto di giocarci un po'...

Qui di seguito trovate gli ingredienti, eviterò la parte dei riti e delle preghiere (ne è piena la rete di tutta la filastrocca potete leggerla li...) !! ah già dimenticavo di dirvi, che ho rotto la catena...ebbene sì! Io odio questo genere di cose...cartacee,virtuali o culinarie che siano...così giusto per non buttare dell'impasto mi sono fatta ben due torte..eheh! E una l'ho regalata alla mia mami! Per me è molto buona, per tutto il resto...
Quindi se vi capita assaggiatela!

INGREDIENTI:
...al bicchiere che vi è stato donato...ma cosa conterrà mai...e da dove verrà...quanti km avrà fatto..quanti germi avrà raccolto per strada, in questo periodo d'influenza AAAAAAA, ma io non mi preoccupo mi fido ciecamente della mia amica...ma del resto dell'impasto????  BO? sarà anche lui di buona famiglia?? Vabbè io mi sono fidata eh! Allora dicevo...
...al bicchiere che vi è stato donato aggiungete:
2 bicchieri di farina,1 bicchiere di zucchero, 1 bicchiere di olio di semi, 4 noci sbriciolate, 150 grammi di uvetta, 2 pizzichi di cannella, 1 mela a pezzi, 2 uova, 2 bustine di vanillina, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale.
Amalgamate tutto, mettete in una tortiera e infornate a 180 gradi per 45 minuti.

...l'ultima fetta...