sabato 28 gennaio 2012

Muffins all'arancia e cioccolato

Ci sono giorni in cui siamo completamente avvolti nella nebbia, ma altri in cui la nebbia, ad un certo punto della giornata si alza fino a sparire, e si può godere di questo spettacolo

 






La stessa cosa accade al mio umore, ma basta poco per farmi sorridere, la vista del mare o un piccolo muffin, come quelli qui sotto! :D
Con questa ricetta partecipo al contest di Cooking Kuki



INGREDIENTI
per 15 muffins (ho usato i pirottini piccoli)
150 gr di farina Molini Rosignoli
150 gr di farina integrale Molino Rosignoli
55 gr di mandorle tritate
55 gr di zucchero di canna 
il succo di 3 arance + la polpa che rimane nello spremi agrumi
175 gr di formaggio cremoso light
2 uova grandi
55 gr di scaglie di cioccolato fondente
mezza bustina di lievito per dolci



PREPARAZIONE:
Setacciate i due tipi di farina in una ciotola, unite lo zucchero e le mandorle.
In un'altra ciotola amalgamate il succo d'arancia con il formaggio e le uova.
Fate la fontana al centro della ciotola con le farine, versatevi gli ingredienti liquidi e le scaglie di cioccolato. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Disponete l'impasto nelle formine da muffins, e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa, o finchè saranno gonfi e dorati.
Vi auguro una buona domenica! L'OcA BongA

 Ho letto questa ricetta sul libro Ricette Perfette Muffin e ho fatto qualche variante

sabato 21 gennaio 2012

Torta alla ricotta

Questa è la torta alla ricotta della mia mami, una di quelle torte morbide e allo stesso tempo un po' umide, non troppo dolce, e molto profumata.
Per la colazione o la merenda una fettina è sempre perfetta! E così per la foto da "esposizione" rimangono solo queste due piccole fettine, ma tant'è...accontentiamoci! :D
Per una torta così semplice la differenza la fanno gli ingredienti, che devono essere di buona qualità, io ho utilizzato la Farina per dolci e sfoglie del Molino Rosignoli, l'azienda è sul mercato dal 1928, quando si sfruttava solo l'energia prodotta dall'acqua per macinare il grano; da allora l'azienda Rosignoli si è ingrandita ed evoluta, producendo farine di ottima qualità.



www.rosignolimolini.it

INGREDIENTI:
3 uova
250 gr di ricotta
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:
In una terrina sbattete le uova, con lo zucchero e la ricotta, deve diventare un composto spumoso, aggiungere la farina settacciandola in modo che non si formino dei grumi, e per ultimo aggiungete il lievito.
Infornate a 200 gradi per una trentina di minuti. Volendo potete spolverare la superficie con lo zucchero a velo.
Buon appetito l'OcA BongA


lunedì 16 gennaio 2012

Torta di ceci

Buon lunedì! Come state? E' presto per fare bilanci e dire che questo nuovo anno è iniziato proprio bene? Forse si? Ma anche no! :D per ora è proprio iniziato bene, piccole cose che mi fanno ben sperare e gioisco di questo! :D Speriamo che continui così! :D
Vi lascio una ricetta velocissima che ho copiato pari pari  dalla confezione della farina di ceci del Molino Chiavazza, è la prima volta che la faccio e mi è piaciuta molto, ricordo che la mangiai un milione di anni fa in Sicilia, anche se con la Sicilia non credo che abbia delle parentele (la farina intendo, io si, le ebbi... :D ma ora non più...per fortuna, posso dirlo?! [Eh si lo posso dire sul mio blog] :D, se qualcuno ha da dir qualcosa...son qui :D )
Comunque torniamo alla ricetta, è semplice e rapida, io l'ho poi farcita con del radicchio rosso saltato in padella e una spalmata di stracchino! Ottima!

Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
acqua 0.70 ml
sale qb
2  cucchiai di olio extravergine di oliva
un rametto di rosmarino
pepe qb
PROCEDIMENTO:
Stemperate la farina nell'acqua formando una pastella dalla consistenza liquida, facendo attenzione che non si formino dei grumi. Aggiungete un rametto di rosmarino e fate riposare per almeno un'ora.
Dopo di che togliete il rosmarino, aggiungete l'olio, il sale e mescolate il tutto.
Versate in una teglia uno strato di un centimetro (io ne ho fatte 2).
Mettete in forno caldo a 200 gradi per 10/15 minuti, (io 15 ma l'ho guardata a vista perchè il profumo era tanto e avevo paura che si bruciasse). Sfornate aggiungete il pepe  e servite calda.

Buon Appetito l'Oca BongA

venerdì 6 gennaio 2012

Epifania tutte le feste pòrtati via!!!!


Cari amici buon anno e buona befana, con oggi si concludono le feste, io quest'anno le ho sentite poco, anzi per niente, le ho piuttosto subite; ho cercato di farmi coinvolgere, ho addobbato casa, invitato amici, fatto cene, pranzi e merende, ma niente non l'ho proprio respirata l'aria natalizia, eppure negli altri l'ho vista! In certe persone gliela leggi negli occhi, io no! Ho acceso candele e visto presepi...Ho letto sui vostri blog, ricette che profumavano di festa, il tutto con con un pizzico di invidia, ma niente, non è mai arrivata...ne ho parlato anche con mia sorella Chiarù, e lei uguale...niente aria natalizia neppure per lei! :(
Che dire, è stato un anno difficile e tutto in salita! Sarà stato per questo motivo? Almeno spero che per il prossimo anno inventino il profumo "aria di natale", così i primi di dicembre inizierò a profumarmi con quello e chissà! :D
Vi lascio qualche foto che ho scattato al bellissimo presepe di sabbia che già da qualche anno viene realizzato qui a Torre Pedrera, se siete da queste parti vale un giretto! A presto l'OcA BongA