giovedì 29 marzo 2012

Barette alle carote con farina integrale

Eccomi di ritorno a casa...la mia settimana da cat-sitter è terminata ieri, quindi di prima mattina, dopo i saluti (io) e i leccotti sul naso (lui) ho chiuso la porta e me ne sono tornata a casa mia!

L'idea di questo dolce mi è venuta una sera vedendo un gran numero di carote nel cassetto della verdura..come farle sparire tutte in baleno!!?? Così...


INGREDIENTI
300 grammi di carote
2 uova
mezzo bicchiere di olio di semi di mais
100 grammi di zucchero di canna
120 grammi farina integrale Molino Chiavazza
60 grammi di fecola di patate
100 grammi di mandorle tagliate a pezzetti
un cucchiaino di lievito per dolci vanigliato

PREPARAZIONE
Lavate le carote e grattugiatele, in una ciotola amalgamate la farina con la fecola e le mandorle, in un altra sbattete le uova  e incorporate lo zucchero, unite il composto in una sola ciotola aggiungete l'olio a filo e per ultimo il lievito. Amalgamate  il composto e livellatelo in una teglia, io ne ho usata una rettangolare perché mi piaceva l'idea di tagliarla a fettine rettangolari.  Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa. Io l'ho poi fatta raffreddare e l'ho cosparsa di zucchero semolato. Buonissima!!
Buon Appetito l'OcA BongA 

Con me in cucina per questa ricetta  il Ghifolo =^:^= prima interessato poi assonnato...poi addormentato :D Alla prossima vacanza...dei tuoi!! :D

domenica 18 marzo 2012

FARINATA DI CECI E CIPOLLE CARAMELLATE

Pant pant...eccomi! Ci sono...sempre di corsa da un po' di tempo, ma va bene così! :D
Ho pensato che se non avessi approfittato di questo momento serale..sarebbe passata un altra settimana senza ricettuzza e così eccomi qui a scrivere, sarò breve perché la ricetta  è semplicissima, si tratta della farinata di ceci, di cui vi avevo già parlato qui, farcita con della cipolla caramellata...eccovi tutto qui di seguito!

Ingredienti per 4 persone per la farinata:
250 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
acqua 0.70 ml
sale qb
2  cucchiai di olio extra vergine di oliva
un rametto di rosmarino
pepe qb
 
PROCEDIMENTO:
Stemperate la farina nell'acqua formando una pastella dalla consistenza liquida, facendo attenzione che non si formino dei grumi. Aggiungete un rametto di rosmarino e fate riposare per almeno un'ora.
Dopo di che togliete il rosmarino, aggiungete l'olio, il sale e mescolate il tutto.
Versate in una teglia uno strato di un centimetro (io ne ho fatte 2).
Mettete in forno caldo a 200 gradi per 10/15 minuti, (io 15 ma l'ho guardata a vista perché il profumo era tanto e avevo paura che si bruciasse). Sfornate aggiungete il pepe  e servite calda.
 
INGREDIENTI PER LE CIPOLLE CARAMELLATE:
3 cipolle rosse
40 grammi di zucchero di canna
30 grammi di aceto balsamico
Olio estravergine di oliva
Sale e Pepe qb
 
PROCEDIMENTO:
Tagliare finemente le cipolle, scaldare l'olio in una padella e rosolare le cipolle, salare e pepare.Quando saranno quasi cotte aggiungere lo zucchero di canna e lasciare caramellare, per ultimo aggiungete l'aceto balsamico e lasciare evaporare per qualche minuto. Servite calde tiepide o fredde....e direte..mai più senza!:D
Buon Appetito l'OcA BongA

mercoledì 7 marzo 2012

LE RONDINI e una ricetta

LE RONDINI di Lucio Dalla
 
Vorrei entrare dentro i fili di una radio
E volare sopra i tetti delle città
Incontrare le espressioni dialettali
Mescolarmi con l’odore del caffè
Fermarmi sul naso dei vecchi mentre leggono i giornali
E con la polvere dei sogni volare e volare
Al fresco delle stelle, anche più in là
Sogni, tu sogni nel mare dei sogni.

Vorrei girare il cielo come le rondini

E ogni tanto fermarmi qua e là

Aver il nido sotto i tetti al fresco dei portici
E come loro quando è la sera chiudere gli occhi con semplicità.

Vorrei seguire ogni battito del mio cuore

Per capire cosa succede dentro

e cos’è che lo muove

Da dove viene ogni tanto questo strano dolore

Vorrei capire insomma che cos’è l’amore
Dov’è che si prende, dov’è che si dà...

Ci sono canzoni che sono come poesie e questa secondo me lo è.

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 La ricetta di oggi è semplice e molto molto gustosa, l'ho già preparata diverse volte ma non avevo mai avuto modo di "rubare" una foto, dico una! Mica un book fotografico...!!! :D ma si sa come vanno le cose..comunque eccolo qui, lo scatto rubato, insieme alla ricetta!


INVOLTINI DI CARNE CON PANCETTA E PRUGNE

INGREDIENTI per 4 persone
8 fette di lonza di maiale
8 fette di pancetta sottilissima
una decina di prugne secche private del nocciolo
un bicchiere di marsala semi secco
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva, sale pepe qb

PREPARAZIONE:
Su ogni fettina di carne, stendete una fettina di pancetta, arrotolate la carne e fermatela con uno stuzzicadenti.
In una padella mettete l'olio e lo spicchio d'aglio, rosolate gli involtini rigirandoli su tutti i lati, in questo modo la carne si sigillerà e sarà possibile togliere lo stuzzicadenti (che a me non piace!! :D). Togliete l'aglio, con le mani rompete grossolanamente le prugne  e mettete a cuocere con la carne per cinque minuti, a questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio di legno cercate di far sciogliere qualche pezzetto di prugna, strofinandolo sugli involtini in modo che la carne si insaporisca maggiormente. Cuocete altri 10 minuti. Versate il bicchiere di marsala nel tegame e fate evaporare, salate, pepate e servite!
Con questa ricetta partecipo al contest di "Le ricette dell'amore Vero"


 
Buon Appetito l'OcA Bonga =^:^=